ヴーヴクリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド

こんばんは、田中です。

サッカーワールドカップは、フランスが優勝!本当に熱かった

フランス強かった!ベルギーサッカーは観ていて面白かった

 

そして日本代表も頑張った!久しぶりにサッカーを沢山みました。

現在サッカーロスですが・・・

ラペでは桃コースが、アツイです!

まだ来るお客様もいますので、料理の写真はありません。

今回桃コースに合わせてご用意している

シャンパンペアリング

5種類のシャンパンをご用意してます。

今日ご紹介するのは、

超メジャーなヴーヴクリコです。

ヴーヴクリコいえばイエローラベルが有名ですが、

今回は、昨年リリースされたばかりの

ヴーヴクリコ エクストラ ブリュット エクストラ オールド

このエクストラオールド
基本は皆様が良く知っているイエローラベルで使用しているワインなのですが、
ヴーヴクリコには沢山のリザーブワインが有ります。
このエクストラオールドは6つのヴィンテージで1988、1996、2006、2008、2009、2010
品種もピノノワール47%シャルドネ27%ピノムニエ26%
ブランドされたシャンパーニュです。
さらには、ドサージュ(補糖)3gという少なさです。
ドサージュは一般的にノンヴィンテージだともう少し多いものが多いです。
中には0gとかも有りますが、0gだと個人的に旨みを感じません。
この3gって本当に計算しつくされた量なのだと思います。
実際にヴーヴクリコでも色々の量を試したそうです。
その中でのベストが3gらしいです。

昨年リリースされた際に醸造責任者の方が来日にした際にそのブレンドしたワインをそれぞれ飲ませていただきました。

こちらはシャンパンになる前のワインの状態です。

それぞれ個性が有りこれだけでも美味しいです。

今回の桃コースとは、魚料理と合わせています。

そんなヴーヴクリコに昨年行ってきました。

 

長い階段を降りましてカーブへ

色々と説明してもらいました。

ちなみに私より年下の方でしたが

ダンディーでした。こういう風になりたい・・・

地下にかこんな素敵なものも

間違えました!(消し方がわかりません)

グランダムを頂きました。

やはりおいしい!

 

こちらにはマダムクリコの時代に作られたシャンパンが・・・

飲めるのだろう?

こんな素敵なヴーヴクリコをお楽しみください。